"Moelleux au chocolat" (vraiment moelleux)!

Publié le par Olivia

Amis gourmands voici une recette de Moelleux au Chocolat digne de ce nom! Car ouiiiii pour une fois c'est un vrai moelleux!! Tout léger et chocolaté... bref... que du bonheur!

Une recette simple à réaliser qui ravira les plus gourmands d'entre-vous et ceux qui n'aiment pas les gâteaux au chocolat trop "lourds"...

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

- 200g de chocolat noir pâtissier

- 20cl de crème fraîche (vous pouvez prendre de l'allégée si vous faites attention à votre ligne!)

- 100g à 120g de sucre (en fonction de votre goût)

- 115g de farine

- 4 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- un peu de vanille (en poudre ou quelques gouttes d'arôme vanille liquide)

- 1 pincée de sel

 

1/ Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

 

2/ Faire fondre le chocolat au bain marie

 

3/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse".

Y ajouter la crème fraîche, puis le chocolat fondu et la vanille.

 

4/ Une fois le mélange bien homogène, y ajouter la farine et la levure.

Astuce: pour ne pas avoir de grumeaux, verser la farine en une seule fois et mélanger!

 

6/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

 

7/ Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

 

8/ Enfourner pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau en ressort sèche.

 

Vous pouvez déguster ce gâteau nature ou bien l'accompagner de crème anglaise, ou d'une boule de glace vanille / chocolat blanc ou autre...

 

DSCF3771.JPG

 

NB: ce gâteau ne contenant pas de beurre (sauf pour chemiser le moule...) il est donc plus "light" qu'un moelleux traditionnel!

 

Bon Appétit !!

Publié dans Recettes sucrées

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