Tarte tomate, sésame, lin et herbes de Provence

Publié le par Olivia

J'adore la tarte à la tomate ! surtout l'été lorsque c'est la saison... Froide ou chaude elle passe toujours très bien avec une petite salade, que ce soit pour un diner rapide et léger, que pour un picnic entre amis !

Voici donc ma recette inspirée de celle que fait ma maman, mais que j'ai légèrement adaptée en fonction de mon inspiration du moment : toujours avec des herbes de provence mais avec en plus des graines de lin et de sésame...

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou feuilletée - 250g (achetée dans le commerce, où si vous le pouvez : maison ou venant de chez votre boulanger!)

- 7 belles tomates rondes de même calibre

- 1 blanc d'oeuf

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- de l'huile d'olive

- des graines de sésame et de lin

- des herbes de Provence,

- sel, poivre

Etalez la pâte sur une surface plane et parsemez-la de graines de lin, de sésame et d'herbes de Provence. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, imprêgnez la pâte des graines en veillant à ne pas étaler davantage la pâte. Il suffit juste que les graines pénètrent à la surface de la pâte.

Disposez la pâte dans le moule et piquez-là pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

A l'aide d'un pinceau, bagigeonnez le fond de tarte avec le blanc d'oeuf (piur éviter que la pâte ne soit trop détrempée avec le jus des tomates). Etalez ensuite la moutarde.

Disposez ensuite les tomates préalablement lavées et coupées en rondelles sur le fond de tarte et assaisonnez avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre, et de nouveau des graines et des herbes de Provence.

Enfournez le tout à 200°C pendant 30 à 40 minutes, en surveillant.

Astuce : si vous faites votre pâte à tarte maison, incorporez les graines directement lors de la préparation de celle-ci !

Tarte tomate, sésame, lin et herbes de Provence
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Publié dans Recettes salées

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