Le Fondant Baulois
J'ai envie de vous faire découvrir aujourd'hui l'un de mes gâteaux (et coups de coeur!) préférés : Le Fondant Baulois !
J'ai découvert cette petite merveille chocolatée à La Baule (Loire-Atlantique), dont le produit est originaire et où j'ai passé de nombreuses vacances étant plus jeune.
Le Fondant Baulois® est un fondant au chocolat confectionné exclusivement à partir d'ingrédients naturels : cacao, oeufs frais, beurre à la fleur de sel de Guérande, farine de froment et sucre de canne. Sa texture fine et sa saveur délicatement caramélisée, typiquement Bretonne, en font une spécialité locale recherchée, dont la recette est introuvable !
D'un fondant inégalé, il se mange à température ambiante ou légèrement tiède, seul (hummm!) ou accompagné d'une crème anglaise, d'une boule de glace vanille, ou de fruits frais...
J'aime beaucoup son goût chocolaté (mais pas amer!), son fondant et son arrière-goût légèrement salé ! C'est très riche mais je n'ai trouvé de version 'light' qui s'en rapproche... Alors tant pis ! Le plaisir ça n'a pas de prix !
On le trouve sur le marché de La Baule mais aussi en ligne sur le site internet, ou, si vous habitez à Paris, au Comptoir Baulois : une épicerie-salon de thé qui propose des spécialités locales (fondant Baulois, gâteau Nantais, caramel beurre salé etc.). Une occasion de déguster les produits de la marque et de découvrir quelques spécialités de la région.
Adresse : Le Comptoir Baulois - 34 rue godot de Mauroy, 75009 Paris