*Pinchos* à La Tasqueta de Blai (Barcelone)

Publié le par Olivia

Si je vous parle de l'Espagne, vous pensez forcément comme moi aux tapas (entre autres!)... Qui n'a jamais goûté à la traditionnelle tortilla, aux croquettes de fromage, aux patatas bravas etc. ? Il y a en effet de quoi faire là bas pour accompagner l'apéro et se restaurer rapidement !

Mais lors de mon dernier séjour à Barcelone, si j'ai évidemment succombé aux charmes des tapas traditionnelles, j'ai aussi eu l'occasion de tester les pinchos !

Les pinchos ? Kézako ?

Un pintxo (en basque, prononcé pintcho) ou pincho (en espagnol) est une tranche de pain sur laquelle on place une petite ration de nourriture. On retrouve cette spécialité dans les bars du Pays basque espagnol, de Navarre, de la Rioja et d'autres régions du nord de l'Espagne (Asturies, Cantabrie,...).

Ce mot est un dérivé du verbe espagnol pinchar, qui signifie "piquer, fixer". A l'origine, on maintenait d'ailleurs traditionnellement cette nourriture avec un petit bâtonnet (cure-dent en bois).

Les fêtes et rassemblements populaires du Pays basque et d'autres régions sont prétexte à des concours de cuisine, entre quartiers, villages, villes, sociétés gastronomiques ou entre amis. C’est ainsi que les tapas et pinchos se sont développés.

Et dans l'assiette, ça se passe comment?

Ils se consomment principalement au bar, en accompagnement d'une boisson (una caña de cerveza - verre de bière - par exemple) et sont disposés dans des assiettes réparties sur tout le comptoir. Ils sont payables à l'unité et leur prix varie en général selon l'adresse et leur composition. On en trouve de toutes sortes, composés de produits divers, natures, grillés, poêlés ou cuisinés en sauce : poissons, crustacés, coquillages, charcuteries, viandes, légumes, etc.

La Tasqueta de Blai

J'ai testé lors de mon séjour les pinchos de La Tasqueta de Blai, vendus à partir de 1€ pièce (1,80€ pour les plus sofistiqués)... Un prix vraiment tout doux qui permet de tester différents types de pinchos et donc de varier les plaisirs !

Il y en à des froids, d'autres qui peuvent se manger chauds, et également des versions sucrées, si vous souhaitez terminer en douceur !

J'ai mangé 5 pinchos salés différents (légumes grillés et saumon, tomate & mozzarella, fromage pané au miel et cacahuètes, poulet au miel et croquette au jambon) et 1 sucré (crème catalane), accompagnés d'una caña de cerveza. J'avoue avoir eu une préférence pour les versions salées, plus abouties selon moi (il y avait peu de choix en pinchos sucrés par ailleurs).

Il y a aussi une formule à 2 € qui comprend una caña (verre de bière) et un pincho, l'idéal pour un petit apéro sur le pouce!

Je m'en suis donc sortie pour 7 € et le ventre bien rempli... Chaque pinchos étant en effet constitué d'une tranche de pain et de sa garniture, on est donc vite calé !

On trouve de nombreux bars à pinchos dans Barcelone... je ne les ai donc pas tous testés mais j'ai aimé le cadre de la Tasqueta de Blai, qui dispose d'une petite terrasse, le concept, ainsi que les prix vraiment raisonnables !

 

Adresse : Carrer de Blai, N°17 - Barcelona

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Sources : The Cherry on the Cake & Wikipédia

Crédits Photos : The Cherry on the Cake & La Tasqueta de BlaiCrédits Photos : The Cherry on the Cake & La Tasqueta de Blai
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